Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

ご飯炊かなくちゃ・・・

8 Comments »

ただのとん汁だと言えばただのとん汁ではありますが、新潟の新井(妙高市)にあるたちばなのとん汁は、やっぱり旨いのです。もうかれこれ10年、ほぼ毎年食いに行くほど、お気に入りと言っても過言ではありません。以前、SIDEKICKさんが茨城まで届けてくれたことがありました。元来、はるばる新井まで出かけて行って食うことのできるとん汁であったため、自宅に居ながらにしてこの味を堪能できたことは、驚くべき慶事でありました。

また今年も妙高へは出かけていく予定ですが、今度は仙台から走るわけで、この距離感はますます「行ってなんぼの味」を極めるのだろうと思っていたところです。

そしたら、作戦室に遊びに来てくれたふっじいくんが、このとん汁を持ってきてくれました。

「なんか、最近お土産の定番らしいので」(そんなことねーよっ)

うへー・・・だからさ、新井の街は遠いのだよ。そんなに離れたところのとん汁を、仙台で食えるですか! もう思わず鍋に火をかけましたよ。しかしふと気になって台所のシンクの扉を開けてみたら・・・包丁はあるのにお玉がないという(なにをやってんだか)。いっぺん火を止めて、近くのスーパーまで買いに行きましたよ。さらによくよく考えてみると、実は作戦室にはいまだに炊飯器が導入されていないのでした。これはいかん、だけど今から電気屋に行くのもおっくうだと、電子レンジで一合炊きできるという耐熱調理用の器を一緒に買ってきましたよ。

自炊してないのがバレバレだよなあと、買い物から戻って、決定的なことに気が付くのですが、こんな状況だから、米があるはずがない。うーむ・・・そこはどうにもならんだろうと、念のために車の中を点検してみたところ、新年会の際に調達した米が足りなくなった場合に使うかもしれないと用意しておいた予備の米が、まだそのまま積み込まれたままでした。よかったよかった。これで晩飯はとん汁定食を作ることができます。

・・・外食ではないのに定食って、なんだよそれは?

8 Responses

いやー、何年ぶりの一人暮らしですか。
楽しいなんて感覚より面倒って本能が勝っちゃいませんか?
一人分を作っても、ねぇ。
毎日決まった時間に帰ってこれるならまだしも。

なんて言い訳はどうでしょうか(笑

  • 何年ぶりかというと、実に20年ぶりですよ。ほんとに飯の心配がめんどくさいです。となると、仕事と主婦をやっている家内のことを再評価するしかないですよ。
    そして今日8日の朝飯もとん汁定食となる予定です。

  • 毎週帰省するのであれば、1週間分のおかずとご飯を冷凍して持って帰ることも出来るかもしれませんがね・・・。

  • 毎週なんてめんどくさくてやってらんないと、実感しました。
    とか言いながら、現在は卒業式に備えて基地に居たりするのです。

  • あぁ、今日卒業式ですね。おめでとうございます。
    って事は明日合格発表?
    こっちは県立高校の合格発表の方が先で、10日に後期試験の発表があってから15日に卒業式です。埼玉は前期試験と後期試験の2回あるんで驚きました。前期で落ちたら、後期試験で別の学校を受けられるそうです。ま、大々的な二次募集みたいな感じかしら。

  • どうもです。一時間ほど前に仙台に戻ってきました。明日の話はまあ・・・棚上げしましょう。
    埼玉みたいなシステムの方がありがたいねえ。こっちは二次募集の余裕もなしに私立の受付締切が来るらしいから。

  • >埼玉みたいなシステムの方がありがたい・・・
    かしらねぇ、受ける方としては。でも私立の〝確約〟を貰わないと県立の願書を出させてくれないっていうワケ判らないきまりもあるんですよ。なんだその〝確約〟ってと義妹に質問してみたけど、明確な回答は無かったわ(笑)

  • まあとりあえず結果は出たみたいです。だから言ったじゃないかの(やれやれ)