Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

この木を見ると思い出すのは・・・父。

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鮮やかな赤は萼。

正式名称を知らなかった。臭木(くさぎ)というのだそう。
昔、この若葉を佃煮にして父が食べてた記憶があるんだけど
本当に食べられるのか調べたら、岡山辺りで「クサギナのかけ飯」
というレシピが。(鶏飯にクサギの佃煮を足したようなご飯)
クサギナ・・・父、これの事クジュナって呼んでたんだけど
地方によって呼び方変わるんだねぇ。
調べて出てきた愛媛の食べ方もやっぱり佃煮。
ああ、記憶合ってたんだー。

2 Responses

実の方は草木染で青を出す染料になるそうです。

  • 臭木って名前が付く程臭かったかなこの木・・・
    苦汁菜(くじゅな)も結構なインパクトだけど。