Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

ストレスフリーな甘味 和邇さんの手記008

6 Comments »

洗面器水羊羹。練り餡をたっぷり1㎏使用。

ちなみに、一人前。

ななな・・・なんだそりゃーっ 和邇さんがそのストレスフルな仕事(それはそれはもう、恐ろしくってとても書けません)に立ち向かうべく食卓に出てくる食後の、食後のですよ? デザートだそうで。和邇お嬢によると材料は次の通り。
粉寒天……1g()
水……200cc
こし餡(練り餡)……250g
(和邇家はこれの4倍です( ‘-^ )-☆)

 

あっ、ということはこの水ようかんって容量的には2リットル?

レシピなんてあって無いようなものなのですが……

(壱)   鍋に粉寒天と水を入れて火にかけかき混ぜながら沸騰させ2分間くらい煮溶かす。火を止めこし餡を加えてなめらかになるまで練り混ぜる。
(弐)   (壱)を再び弱火にかけかき混ぜながら沸騰させる。ゆっくりかき混ぜながら粗熱をとって容器に入れる。
(参)   固まったら食べる。

以上です。

まあ確かに作り方はごく普通。しかしこれは危険な香りがする。習慣性とか常習性とか、そういうものに和邇さんは陥ってはいないのだろうか?

せめて食後のデザートくらい、好きなものを好きなだけ・・・

はあ、そりゃまあそうですか。

効能は、体型に出てます(きっぱり)

ああっ・・・

 

6 Responses

食前に食べた方が良いのでは?(笑)

  • 食前にも何かあったりして・・・

  • 誉の陣太鼓x20個って感じか。

    …。

    無理。_(´ཀ`」 ∠)_

  • まあねー、ケーキをホールで食うようなものですから・・・

  • 食前には行きつけの蕎麦屋ですね。〈コロッケそば〉は専用メニュー(笑)。

    あ、ホールケーキの一気喰いは娘1号の得意技です。誕生日の定番(爆)。

  • 確信した。和邇家は間違いなく「黒猫型宇宙人」の血を引いている!