Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

棚からとん汁

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以前、ふっじいさんのブログを読ませてもらって、へー、そんなものが発売されたんだと思っていたら、これが偶然にも全く因果関係のないところから転がり込んできたのであります。エースコックによるB級グルメ探訪 新潟県編 妙高とん汁ラーメン

そうです、あの「たちばな」において監修された、とん汁をスープとする、カップ麺。さすがに莫大な量の豆腐は入っていなくて、さらに大量の玉ねぎによって演出されるほんのりとした「とろみ」までの再現は無理なのですが、味はほぼ、たちばなのそれを思い出させてくれます。

ふっじいさんは「ノンフライ麺だったら、より近づけたかも」と言っていますが、これはまあ単価の上でも仕方がないなと食ってみると、それほど台無しでもなかった。お湯は、やや少なめに入れたほうが、スープを濃い目にできるので、加減はお好みで作るということですかね。

 

2 Responses

ありつけましたか!出所が気になりますけど・・・

確かにお湯少な目にした方が良いと思います。
麺の上面よりかなり高い位置に目盛り線があるので
お好みで調整してくださいって事なんでしょね。

近所のスーパーに再入荷してましたが108→138円に値上げしていたので、
118円で売ってた特売カップヌードルの方を手に取ってしまいました。
200円クラスだと八千代町に本社のあるメーカーのカップめんがお気に入りです。
社員食堂が値上げしてから一日一食はインスタント麺生活ですorz

  • 実はそっちの方の出身のお客さんがいて、新井や杉野沢、上越話題で盛り上がっています。これは長野で買ってきてくれたとか。
    これほど早く試せることになろうとは、という棚ぼたでした。