Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

足りない

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さーできた・・・と思ったら、「あさつき」が品切れしていて仕上がらないじゃないですか。水菜なんて冷蔵庫にないし。たまに台所に立つと、こんなもんです。

12 Responses

“あさつき”って何ぞや?
と思ったら、わけぎのことなんですね。
これってそうめんと納豆?

  • 中華麺に麻婆豆腐を載せて、それをあえながらすするものです。
    麻婆は辛口でいきます。

  • 麻婆豆腐でしたか。
    いっぱいのマヨネーズと納豆和えに見えました(笑)
    汁なし麻婆麺ってことですね。

  • 茄子をスライスして軽く炙ったのを載せてもいいんですが、ふと気がついたら買ってきたやつを味噌汁に使われてしまいましてー。

  • こんにちは。

    麻婆はぜひ激辛でお願いします(爆)

    それはさておき、まあ薬味は有ったら有ったで無いなら無いで・・・

    某御后(爆)曰く、冷蔵庫の中のものでアレンジできて一人前?だそうで・・・

  • それは真理ですよ、貯蔵の中から作り出すというやつ。
    ところが作戦室の冷蔵庫ときたら「さーこれで何か作ってみろ」と言わんばかりに、お茶しか入っていないのよ。

  • 一瞬、オリジナルの担担麺かとも思いました・・・(^_^;)
    「あさつき」と「わけぎ」モノが違いますよ!
    その違いは判らないけど(^_^メ)

  • 確か、どっちもまったく別の種なんだけれど、分類上「ネギ」じゃなかったですか?

  • 種類が違うのは知ってますよ。
    “あさつき”って名前に親しみがなく・・・。
    よく見てたのは“わけぎ”なので。
    あと小ネギや万能ネギってのもありますよね。
    みな種類は違うはずですが、“ネギ”には違いない(笑)

  • ここまでほとんど薬味の話だというところが、なんか哀しい(笑)

  • 薬味の話ですが「薬味の存在」は大事です!
    ラーメン・ウドン・ソバ、特にソバには必須です!
    ラーメンに関しては最近必要の無いような「味(スープ」に変化してきている感がありますが・・・
    その他トッピングとしての薬味は大事です!
    西洋の料理にも「香草乗せ」みたいのたくさんあるし・・・

  • でも作ったのは薬味じゃなくてまかない料理なんだもん。