Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

期間限定で土日限定の賞味期限45分

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そんな商品なので通販は不可能、店頭販売のみという「栗やが創ったもんぶらん」は、タルト生地に濃厚なモンブランペーストが盛り付けられた生菓子です。濃厚というより、これ生地を除けば栗しか使っていないんじゃないか?

地元の生産者が工夫を重ねて郷土の素材を食文化に押し上げてきたのは、ここ10年ほどのことですが、ただ田舎の町というわけではなかったのだなあと今更の目から鱗な一品。

価格も冒険しています。実際、これで大丈夫?という割高感があります。しかし午後から出かけて行ったらもう品切れ寸前というし、予約注文して買い求めに来ていたお客さんは東京からやって来たと。いやいや・・・それはありがたいけれど45分で帰宅できるのか?と余計な心配をしてしまいます。

もちろん、生産・販売している小田喜商店さんでは保冷材もつけて保冷パックに入れてくれます。生クリームの味がない、栗のみの甘さというのは好みが分かれるところかもしれませんが、今年は8月半ばまで販売するそうです。で、今日は試食会があるらしい。ひとまずEレイドの課題にも取り上げました。

あー・・・那珂川行かなきゃなんないんだよ、どうすっかねえ。

2 Responses

栗や=栗農家、か。。
しかし栗って秋の味覚じゃないのかね、何で8月半ばまで生産なんだろ。
春から夏にかけて取れる栗なんだろうか。

栗100パーセントと言う意味では地元の栗きんとんなんかもそれに近く、趣向としてはあうのかな。

まあ、那珂川はさ、ほら、豪雨増水できっと中止だよwww

  • 素材は前に収穫したものを使うみたい。

    まあこちらはこれからイワナを焼くですよ。雨は上がった。